●中国社会组织评估等级AAAAA   ●连续两届全国先进(民间)社会组织   ●全国优秀协会   ●全国建筑业先进协会   ●山西省全省社团建设先进单位   ●山西省社会组织创先争优活动先进党组织
公告:
省委召开常委会议 传达贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神
来源:山西新闻网--山西晚报 时间:2018年08月28日 05:16
2018/8/28 9:32:09


省委书记骆惠宁主持


山西晚报讯 8月27日下午,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第82次常委会议,传达全国宣传思想工作会议和习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。审议通过《关于上半年落实意识形态工作责任制情况报告》《关于加快构建中国特色社会主义哲学社会科学的实施意见》《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》。
    会议指出,全国宣传思想工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要准确把握习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,把“九个坚持”作为做好宣传思想工作的根本遵循,以高度政治自觉指导工作实践。二要清醒认识新形势新坐标,与时俱进做好宣传思想工作。三要努力践行使命任务,坚定不移举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,努力在“两转”基础上全面拓展新局面。四要全面加强党的领导,各级党委要真正负起政治责任和领导责任,加强分析、研判和统筹,完善大宣传格局,不断提高领导和驾驭宣传思想工作的能力水平。会议决定近期召开全省宣传思想工作会议,对贯彻落实作出具体安排部署。
    会议指出,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。近年来,全省意识形态战线自觉把“两个巩固”作为根本任务,坚持“两论立部”,大力弘扬主旋律、汇聚正能量,意识形态工作取得明显进步。要进一步强化意识形态工作责任制,压实压紧各级党委(党组)的主体责任,持续引深学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力做大做强正面宣传,牢牢掌握意识形态工作领导权。
    会议指出,繁荣发展哲学社会科学,是做好新形势下意识形态工作的内在要求。近年来,我省广大哲学社会科学工作者在围绕中心、服务大局、述学立论、建言献策等方面发挥了积极作用。下一步,要坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,以增强全省哲学社会科学总体实力、核心竞争力和影响力为目标,以建设具有山西特色的哲学社会科学体系为重点,全面提升理论武装、决策服务、学术创新、文化传承等能力水平。各级党委(党组)要高度重视哲学社会科学,加强政治领导和工作指导,大力推动“实施意见”落地,加强省社科院自身建设,不断推出具有前瞻性、战略性、实效性的研究成果。
    会议指出,实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,是推进山西生态文明建设的重大战略举措。要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推进水污染防治、河流生态补水、河流源头保护、河湖水系综合整治、地下水超采治理和岩溶大泉保护、节约用水等重大工程。要加强统筹协调,夯实市县责任,用好市场机制,强化政策支持,坚决实现分阶段治理目标,把这件事关山西长远发展和根本利益的大事办好。
    会议研究了党政机构改革有关事项。
    会议还研究了其他事项。


(责任编辑:温文)